Anlass und Ziele
Wegen des hohen Stromverbrauches des ganzjährigen Produktionsbetriebes im Vulkanhof galt es, eine effizientere Heiz- und Kühltechnik zu finden.
Projektbeschreibung
Die Heizungsanlage wird als monovalente Betriebsweise zur Gebäudeheizung betrieben. Ebenfalls wird durch die Wärmepumpe Prozesswärme zur Käsebereitung bereitgestellt. Bei der Käsebereitung sind zeitlich begrenzte Prozessschritte mit Systemtemperaturen von über 50°C notwendig. Hierbei werden spezielle Käsekessel im Wärmepumpenbetrieb auf bis zu 50°C erwärmt, die Differenz zu höheren Prozesstemperaturen wird dann durch nachgeschaltete Elektro-Wärmeerzeuger realisiert.
Neue Bestandteile der umgebauten Anlagen:
- Sole-/Wasserwärmepumpe mit einer Heizleistung von ca. 12 kW
- Kühlspeicher mit 300 Liter Inhalt zur Gebäudekühlung sowie Edelstahl-Kühlspeicher mit 300 Liter Inhalt zur Bereitstellung von Prozesskälte
- Heizungs-Pufferspeicher mit 300 Liter Inhalt zur Gebäudeheizung sowie Edelstahl-Heizungs-Pufferspeicher mit 300 Liter Inhalt zur Bereitstellung von Prozesswärme
- zwei Brauchwasser-Wärmepumpen zur Warmwasserbereitung
- Eisspeicher mit ca. 16 m³ Inhalt als Wärmequelle für die Wärmepumpe sowie Kühlquelle für Prozesskälte und Kühlräume.
- Solar-/Luftabsorber als Wärme- und Kühlquelle